本科各专业学位申请条件

(以下是各专业申请学位的基本条件,具体以上海开放大学《学士学位各专业合作高校和学士学位审核细则》为准,查询路经:www.shou.org.cn-学校管理-教务之窗-学籍管理-学位审核)

目前我校可申请的学位种类:上海开放大学、国家开放大学、国家开放大学相关专业合作高校

学位申请的基本条件:

修满教学计划规定的学分,完成各教学环节,获得毕业资格且达到学位颁发单位的平均分、学位英语、学位课程等其他学位申请条件。

相关专业学位课程不可免修免考。

上海开放大学

●机械电子工程

1、学位课程成绩均达到75分及以上。除学位课程、实践环节的其他课程平均成绩达到70分及以上。

学位课程为:《机械制造技术》、《过程控制技术》、《机电一体化系统设计》。

2、独立完成毕业论文(设计)并通过答辩,成绩达到75分及以上。

3、学位外语水平:通过下列任何一种考试,且达到相关要求:①通过上海开放大学学士学位英语考试,成绩合格线为60分;②通过全国公共英语等级(3级)(PETS-3)或以上,笔试成绩合格;③通过全国大学英语四级或以上,成绩达到当年上海市学位办公布的可授予成人高等教育学士学位的英语水平最低线;以上成绩及证书从签发之日起至学士学位申请之日止四年内有效。

●软件工程

学位课程为:《操作系统》、《数据库原理及应用》、《软件工程》。

●城市公共安全管理(社区安全管理)(适用2012-2014春)

学位课程为:《应急预案编制》、《突发事件应急处置》、《社区风险评估》。

●城市公共安全管理(社区安全管理)/(食品安全管理)(适用2014秋以后)

学位课程为:《公共管理学》、《城市社会学》、《公共安全管理学》。

●行政管理

学位课程为:《公共部门人力资源管理》、《公共政策学》、《公共经济学》。

3、学位外语水平:通过下列任何一种考试,且达到相关要求:①通过上海开放大学学士学位英语考试,         成绩合格线为60分;②通过全国公共英语等级(3级)(PETS-3)或以上,笔试成绩合格;③通过全国大学英语四级或以上,成绩达到当年上海市学位办公布的可授予成人高等教育学士学位的英语水平最低线;以上成绩及证书从签发之日起至学士学位申请之日止四年内有效。

●社会工作

学位课程为:《社会心理学》、《社会工作理论》、《社区工作》。

国家开放大学

●非英语专业

1、必修课程平均成绩达到75分及以上。

2、学位论文成绩良好(或80分)及以上。

3、学位外语水平,通过下列任何一种考试,成绩合格:

①国家开大非英语类专业学士学位英语考试;

②国家开大组织的北京地区成人本科学士学位英语考试;

③国家开大组织的合作高校相应专业学位英语考试;

④全国大学英语四级考试(425分以上);

⑤全国公共英语等级考试三级(PETS-3)或以上笔试(不含口试)。

●英语专业

1、必修课程平均成绩达到75分及以上。

2、学位论文成绩良好(或80分)及以上。

3、学位外语水平,通过下列任何一种考试,成绩合格:

①国家开放大学英语类专业学士学位英语考试;

②对外经济贸易大学命题和国家开放大学组织的学位英语考试;

③全国高校英语专业四级(TEM-4)及以上等级考试;

④全国大学英语六级考试(425分及以上)。

⑤全国公共英语等级考试四级(PETS-4)或以上笔试(不含口试)。

附:①必修课程:统一为国家开放大学统设必修课,除《开放学习指南》。

②学生不能同时申请国开和合作高校的学位,只能选择其一,也不能在申请过程中变更学位授予单位。

③学生毕业时已达学位条件但未提出申请,可在毕业之日起两年内申请,但只能申请一次。

国家开放大学(合作高校)

●工商管理专业(东北财经大学)

1、国家开大统设必修课程平均成绩达到75分及以上,除《开放学习指南》;其他课程平均成绩达到70分及以上。

2、独立完成毕业论文写作并通过答辩,成绩达到良及以上。

3、学位外语水平:通过下列任何一种考试,且达到相关要求:①通过国家开放大学非英语类专业学士学位英语考试,成绩合格,且成绩4年内有效。②申请学位前四年内通过国家大学英语四级考试(含其他语种),成绩合格。

●会计学专业(北京工商大学)

1、国家开大统设必修课程平均成绩达到70分及以上,除《开放学习指南》;其他各科成绩合格。

2、独立完成毕业论文写作并通过答辩,成绩达到良好及以上。

3、学位外语水平:①通过北京市成人学位英语三级考试(国开考试中心统一组织的北京地区成人本科学士学位英语考试)。②通过国家开放大学非英语类专业学士学位英语考试,成绩合格。

●英语专业(商务方向)(对外经济贸易大学)

(授予对象2019年春季之前注册入学并且于20217月及之前毕业的学生

1、国家开大统设必修课程平均成绩达到70分及以上,除《开放学习指南》;其他课程成绩每门均达到65分及以上。

2、完成综合实践环节教学大纲规定的商务实践活动并经审查合格。

3、学位外语水平: 2019年春季学期开始,通过下列任何一种考试,且达到相关要求:须满足以下外语考试条件之一:①通过由对外经济贸易大学成人教育英语考试委员会组织的学位英语考试(20195月为最后一次考试);②通过全国高校英语专业四级统一考试(TEM-4);③通过全国大学英语六级考试(425分及以上);④参加北京地区成人本科学士学位英语统一考试(201911月为最后一次考试);⑤参加全国高校网络教育部分基础课(大学英语A)统一考试,成绩达到75分及以上;⑥参加全国英语等级考试三级(PETS-3)笔试考试,成绩达到75分及以上。