上南校区12秋会计专——乔英娅

我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。她叫乔英娅,是上海开放大学浦东东校上南校区12秋会计专科的学生,在过去近三年的大学生活里,她刻苦学习,认真工作,踏实做事,乐于助人,团结同学,在老师、学长的辛勤教育指导下,经过自己的不懈努力,建立起了正确的人生观和世界观,端正了学习和生活的态度,明确了自己人生发展的目标,坚定信念,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈地为之努力奋斗。

在乔英娅看来,学习是学生的天职。因此她一直坚持积极刻苦学习但她并不是一味的死学,在学习上,她有着自己独特的学习方法。在上每节课之前,预习是很重要的,因为通过预习我们才能知道哪个知识点看不懂,并用笔作出记号,这样带着问题去听讲,目的很明确且有侧重点。这样不但可以使听课精力集中,而且能轻松的听懂并理解。课堂上要记笔记,但不是老师所写的都要记,要善于捕捉老师所说的书上没有的知识点,并记在书上相关内容的旁边,这样在复习时才可以随时看到,加深记忆。课后及时复习是学习的关键,知识只有经常去看去记,才能变成自己的东西。所以在没有课的时候,在工作的业余时间及时对所学的内容进行复习巩固,正所谓“活到老学到老”。

然而,要想将来有点成绩并能在竞争激烈的社会中占有一席之地,不仅要有扎实的专业知识,更要做到全面发展。在努力学习专业知识外,她还经常去图书馆学习更多的知识,拓展自己的知识面。此外,她也注重将所学的知识用于实践,坚持理论联系实际。实践能够促进对社会的了解,提高自身对经济和社会发展现状的认识,并做到勤学善思力行创新,帮助同学解决学习上的困难,主动帮助班委搞好班级的班风建设,监督同学不逃课,带动同学共同进步。

正是由于有比较适合自己的学习方法和自己的刻苦努力,并在老师悉心的教导和同学热心的帮助下,她取得了很好的成绩,荣获上海开放大学2014年度综合一等奖学金。

岁月如梭,大学的美好时光即将逝去,在这个重要的半学期中,她会更加惜时如金,努力充实丰满自己。“人生如旅途,我亦是行人”,凡是经历过的,必将留下足迹,虽不掷地有声,但它却是永恒的记忆,心存感激之心,知足常乐。努力、执着、自信、真诚的去敬畏在大学的每一天,将自己有限的精力投入到无限的追求中去!