川沙校区12春会计专——钱佳兰

她有一个简单的梦想,却透露着不平凡;她是一个简单的女孩,却书写了这么华丽的一个篇章。她就是来自上海开放大学浦东东校川沙校区12春会计专学生——钱佳兰

她叫钱佳兰,上海开放大学浦东东校川沙校区12春会计专学生,现在我校14秋会计本接读本科。她有一个简单的梦想,却透露着不平凡;她是一个简单的女孩,却书写了这么华丽的一个篇章。

有人问起她选择上海开放大学浦东东校的原因,她说:“我高中时候的数学老师她曾经说过,读过大学的人身上的气质是不一样的,从那时候起,大学在我眼里就被镀上一层梦幻般的色彩,我渴望着,却最终与之失之交臂。如今,我终于有机会一圆旧梦,自然是不能虚度了光阴的。在报考开大前知道浦东东校的教学质量一直以来都是比较好的,我是一个容易被环境影响的人,所以好的学习气氛对我来说是相当重要的。我不仅仅是来收获知识、获得文凭,更是来深造自己、来一圆旧梦的。”想如今她的梦想该是都完成的很好吧,所以她选择了在开大继续深造她本科所学习的会计专业。

钱佳兰是一个腼腆、害羞、又非常内向的女孩。甚至和陌生人说句话都会脸红结巴半天。因为有着比同班同学略高一筹的基础被选为班委做表率,却甚是让人担心,不知如此内敛的她是否可以胜任这样一份工作。意想不到的是,她给了所有人,包括她自己一个大大的惊喜!

在校三年来,家住宝山的她坚持着来回四小时的路程,没有落下过任何一堂面授课,包括她免修的英语课。原来,她只是不想错过了难能可贵的大学时光,并利用这样的机会自发准备了一份复习资料帮助那些英语基础较差的同学能够更好地理解老师上课的重点和难点,以便大家更加轻松的通过了期末考试。她学会了开口、学会了表达,不再是大家最初见到的那个开口就会脸红的安静女孩儿了。

她努力配合着别人的步调让自己放开,和同学尽可能多的交流,老师、同学交代她帮忙的事情她也从不推辞,组织学习复习也好,整理学习资料也好。只要是班级需要帮忙的地方,你似乎总能看见那个默默无闻的影子。经过数月的相处,班级里每一个同学都已经认识了她,都能叫出她这个热心为大家奔走的女孩儿—钱佳兰的名字。她用她自身的努力和号召力组织起一群和她有着同样梦想并且乐于助人的同学组成一个学习小组——拾梦学习小组,他们一起学习,一起讨论,一起利用自己的空余时间把老师的笔记重点整理成同学们更容易接受的资料去复习。这个学习小组也由最初成立时的五人增加到毕业时的七人,甚至有很多没有加入他们学习小组的同学也时常和他们聚在一起学习、娱乐。她时常会组织一些娱乐活动来增进同学之间的情谊,大家都被她感染了、同化了。其乐融融,宛如一个欢快的大家庭。

如今,她早已不再是两年多前大家见到的那个内向、拘束的小女孩儿了。经过两年半的学习,她已经爱上了会计这个专业,并以之作为毕生的事业。意犹未尽的她选择了继续深造,在此之前班主任毕老师在最后一次期末考试后组织了一次茶话会,虽然这一天下了瓢泼大雨,来参加的同学变得少了些。但丝毫没有影响她的积极性,作为班委的她依约一早冒雨来到远在川沙校区帮助老师完成茶话会的采购工作,帮助班主任老师制作了一个非常精美的PPT,并在茶话会上完成了一次非常精彩的演讲,赢得了大家热烈的掌声。这哪里还是当初不起眼的“毛毛虫”,早已化成了翩然起舞的美丽“蝴蝶”。