川沙校区12秋机电专——刘川

严于律己,以身作则,乐于助人,他就是来自川沙校区12秋机电班班长刘川同学,自入学以来他始终保持着积极向上的学习心...

刘川同学是川沙校区12秋机电班班长,自入学以来他始终保持着积极向上的学习心态,时时以较高的标准要求自己,荣获上海开放大学2014年度综合一等奖学金。

一、严于律己,以身作则

该同学性格开朗,热爱集体,尊敬师长,团结同学,积极主动面对问题,解决问题。积极组织参加学校及班级的各项活动。并主动担任了班级班长,在担任班长期间积极配合老师完成班级各项工作,积极联系同学帮助同学们解决在学习中的问题,大大提高了班级的面授课出勤率。

他对同学们和善,但是对自己却是很严格,成绩一直是班级前茅,多门单科考试全班第一。由于开放大学的特殊性同学们的年龄差距比较大,知识面、工作经验等差异。班上同学基本都出现了偏科的问题,工作在机械行业的电工学偏弱,电子行业的机械偏弱,作为班长,他主动和机械优异的同学交流各自学习中的问题,扬长补短。解决自己偏科问题,然后积极主动的把自己纠正偏科的经验方法分享给同学。主动帮助同学们讲解老师课堂上的重点难点。

二、乐于助人,认真负责

2014春节期间很多同学回家和亲人团聚,无法及时参与选修选考,刘川同学在QQ群里得知该消息后,主动承担起帮同学选课的任务,更主动帮助三位无法按时存入学费的同学垫付了该学期的全部学费。2014年秋季缴费期间班级一位同学由于工作原因导致自己的学费无法按时缴纳,刘川知道后也主动帮该同学垫付了1000元学费。

在2014春季学期,本班同学张荣锋和张汉林由于工作生活原因无法按时到校参加面授课,他每次主动代他们领取资料。便多次利用自己的休息时间从浦东到嘉定把老师课上的重点难点一一帮他们讲解。并指导他们完成网上作业。最后两位同学在该学期的期末考试中四门科目全部一次通过了考试。

三、主动沟通,反映心声

虽然刘川同学是班长,但是他自己常常在班级里说自己是班上同学的小弟,是服务大家的。每学期期末都组织班干部召开期末复习会议,让组长组织小组同学在一起进行期末总复习,同学们之间取长补短,互相交流,达到了事半功倍的效果,充分让小组组长发挥了带头作用,形成了一个良好的学习氛围。每学期的补考前他都会询问补考同学的复习情况,并帮助同学整理寻找复习资料,指导他们的备考复习,大大的提高了同学们的补考通过率。

他积极收集同学们的意见,反馈给学校,由于同学总是抱怨周一到周五工作,周六周末还要到学校上课,没有休息时间,也没有时间陪陪小孩,希望学校可以把周末两天的课程集中到一天,这样可有一天的休息时间。他了解到大量的同学都有这样的心态后,主动向学校反馈了同学们的问题,2014秋季学校就采纳了他的意见把课程集中到一天,同学们看到新学期课程表后,都表示很感谢学校对同学们的理解。