川沙校区13春行政本——李家胜

李家胜,川沙校区13春行政本班长,校学生会副主席,上海开放大学2014年度综合一等奖学金和优秀学生会干部获得者。来自安徽农村的他,十几年前因为家中贫困高中毕业后,没有能够进入大学读书,随后一直在上海打工,随着工作的经验不断增加,公司领导决定让他负责班组工作,那时的他已经感到自身的水平有限,需要不断提升和完善自身素质,就在此时有一同事(我校毕业生)向他介绍了上海开放大学浦东东校。于是,2010年9月他成了上海开放大学浦东东校行政管理专业的一名新生。
       进入电大学习后,他感觉到学校老师非常的负责任,让他深深地感触到这个大家庭的温暖,开学不久在开放学习指南这门课里他就写下他的学习计划:坚持参加每次面授课,争取每科成绩80分以上。他曾暗暗地发誓,一定好好学习,不光只是拿到一张毕业证,更主要的是在这里能够学到实实在在的知识。因为只有知识才能改变命运。但是随着各学科的课逐步开展,他感到自己的工作和学习时间有了冲突,有时上课的时间还要上班,随后他主动找到了自己的科长,说明他的自身学习情况,领导表示非常理解,特别支持他,对他的求学给予最大的支持和帮助。于此同时,他尽量做好本质工作,这样的话他就有更多的时间来学校学习。
       两年半后,他以平均分89分顺利专科毕业,并获得一等奖学金一次、二等奖学金一次。2013春季选择继续就读行政管理本科,在此期间,经辅导员老师推荐,与2012年9月份参加学校学生会组织,主管老师面试考核,成为促学部部长;2013年9月学生会改选后成为学生会副主席至今。
在本科期间学习任务是比较多,尤其是第一学年,集中在中央形考上,作为班长的他要带领全班同学一起积极完成学习的各项任务。班主任李慧新说:他们班级整体学习气氛浓、积极性高,取得很好的成绩,比以往各届都要好!
       在公司领导的大力支持下,他一直坚持参加每一次的面授课,一年来没有错过一次面授课,上课时认认真真听讲。有不明白的就在课下休息时,向授课老师请教。在课下做好各门课的复习和预习,只有这样的话才能更好地跟上老师上课的节奏,和老师多多沟通。
    在学习上,他善于总结,分类记忆,这样记东西就是快、准,他在过去的几个学年里,通过自己总结经验,提高学习质量。同时将他的经验上传小组qq群、班级qq群内,供大家分享。每次考试前他们会在qq群内讨论疑难重点,考试后进行分析总结。
       从当班长以来,他每次上课尽量提前30分到学校,帮大家做好课前准备,以及一些同学在学习中遇到的问题给予解决。作为班长,他始终认为同学们的问题就是他的问题!尽力给同学们服务好!同时也得到老师和同学们的一致好评!
       他在学校里尽量为班里每一位同学提供力所能及的帮助。很多同学遇到问题很及时找他反应,他在遇到这样的问题都会积极解决,解决不了及时找到对应老师,请求帮忙解决,并大家及时的回复。在他的带领下全班同学学习气氛积极向上,授课老师都说这个班整体学习氛围好!
       在辅导员指引下、授课老师教导下,他在上一年又取得良好成绩,最低分85分、最高分98分,平均分93.5分。他知道这个成绩只代表过去,不能代表未来。他会继续保持发扬优点,争取在明年取得更好的成绩!同时相信开大会越办越好!明天会更好!