川沙校区12秋行政本—徐佩荣

他,一个外表看上去很平凡的人,但却有着热情、开朗的性格,勤奋好学,乐于助人,他就是上海开放大学浦东东校川沙校区12秋行政本科班的班长——徐佩荣

2000年,一次偶然的机会得知上海电视大学实行免试入学,他毫不犹豫地报了名,并结合自身的工作特点,参加了法律专科的学习。凭着对大学生涯的执着和积累知识的愿望,经过3年的刻苦学习,他硬是一门不拉地通过了所有学科的考核,顺利地拿到了心仪已久的毕业证书。2012年秋,怀着对电大的深厚情谊,他又重新回到了上海开放大学浦东东校的校园攻读管理本科学位。

现在他是一个刚四十出头的中年人,在单位担任着中层管理层岗位,工作任务繁重,又有家庭生活琐事影响,压力巨大。在平日的学习中,他严格要求自己,每次面授课他几乎都是第一个到教室。经过自己不懈地努力最终全都以高分通过。在考试前的备考状态是班级里很多80后、90后所自叹不如的,正因如此,在过去的学期中所取得的优异成绩是他最真实的写照。而在平时学习中对于学校所布置的教学任务及功课,他总是能及时、认真地完成并进行上传。特别是有双及格课网上作业时,他总是在第一时间就积极完成。还不忘叮嘱分组组长关心本组成员的作业完成情况,有时就直接打电话通知每一位未及时完成的同学,以避免不必要的失分而影响最终的考试资格,真正体现了一位班长尽职尽责的工作作风,得到了辅导老师及全班同学的一致好评。

在辅导班主任及各科系老师与同学之间,他又起到了“上情下达、下情上传”的“沟通桥梁”的作用,将学校及老师们的要求与标准,在第一时间准确地告之给同学们;对于同学们反映的情况,也能及时地反馈给班主任及各科系老师,以便于学生与老师之间,能够及时作出相应的调整,从而配合教学任务的顺利开展。也许正是源于他是一位管理干部的原因吧,他身上所具备的热情,以及对于学习与工作饱满而积极的情绪,深深地影响着班级中的每一位同学。由于大家参加的是成人继续教育的学习,出于学习性质的特殊性,所以经常会因为工作的原因,任课老师临时改变教学安排等的突发性情况的出现,而需要他从中进行预先、及时地告知工作,避免了学员及老师们不必要的时间及人力成本的支出。出于学习的需要,制作学员紧急联系名单发放给班主任、各科系老师及同学们,以备不时之需。他在群里的学习论坛上积极发表对于题目的讨论,引导学员们发表各自不同的见解和分析,对于学员们提出的急需解决的问题等,都逐一适时地与校方进行上报,以保证了学员们能够在规定的时间期限里,取得有效的成绩,也深受同学们的信任与喜爱。

正是他身上所具备的特质,所以他不仅仅得到了同学们的肯定,更是得到了班主任及各科系老师的一致赞许,他高度的责任感与责任心,让老师们对于交办他所做的事情,无比放心,并对他委以重任。他也一直以高出一般同学的标准,严格要求自己,身体力行,身先士卒地为同学们做出了表率。在过去的三个学期,他以平均90分的优异成绩,证明了他自身的实力,也没有辜负学校老师及同学们寄予他的厚望,荣获2013年度国家开放大学奖学金、连续两年荣获上海开放大学综合一等奖学金。