“柯氏兄妹”优秀学习型家庭受到市开大重点表彰和展示

5月19日,“我们是同学——上海开放大学第三届百佳学习型家庭表彰活动”在上海教育电视台二楼演播厅隆重举行。中共上海市委宣传部副部长兼市精神文明办主任燕爽、市总工会副主席何惠娟、市妇女联合会副主席刘琪与上海开放大学有关领导杜慧芳、蒋红、李惠康、陈信、顾晓敏、张道玲等以及市开大相关职能部门负责人、各分校领导、学生思政工作负责人、获奖家庭代表共250余人参加了本次表彰活动。

表彰活动在欢快的舞蹈《城市旋律》中拉开序幕。上海开大系统优秀学习型家庭评选从2010年开始已连续举办三届,共有300个家庭受到表彰。本届表彰活动共评选出100个优秀学习型家庭,其中16个学习型家庭受到重点表彰,大会重点表彰展示的有5个,我校“柯氏兄妹”优秀学习型家庭是其中之一。大会用VTR分别播放了这五个重点表彰和展示的学习型家庭的优秀事迹录像片,主持人分别进行了现场采访。我校“柯氏兄妹”优秀学习型家庭分别由来自11秋法律专科的柯瑞芳(小妹)、吴越红(三嫂)和来自12春工商专科的柯春福(三哥)与柯春莺(二哥)组成。这个来自福建的大家庭在上海成家立业,从懵懂少年到事业有成的中年人,从一无所有到拥有多家公司的家族企业。一家人边工作边学习,克服了种种家学矛盾、工学矛盾。这四口之家每个人都是带着工作中的问题去学习,所以他们会很好地学以致用,将所学到的知识巧妙地应用到工作中,让家族企业“巨信企业”健康发展。无论是把家属企业发展壮大的共同使命,还是一家人需要丰富多彩的业余生活,共同学习都使他们一家人有了更多的共同语言。同时,学习型家庭也更有助于他们孩子的成长,他们家常说的一句话是:学习是不断超越自我的阶梯。

在表彰大会上,上海开放大学校长蒋红宣读了百佳学习型家庭的表彰决定,与会相关领导共同为获奖家庭代表进行颁奖。中共上海市委宣传部副部长兼市精神文明办主任燕爽作了总结讲话。他在讲话中向所有受表彰的优秀学习型家庭表示祝贺,并充分肯定了上海开放大学在推进学习型家庭创建工作中所作的努力。他指出:家庭是社会的细胞,学习是城市发展的软实力,学习型家庭建设是学习型社会创建的基础工程。他希望上海开放大学立足上海城市发展需求,坚持不懈推进学习型家庭创建工作,努力在上海城市经济建设和学习型社会创建工作中发挥更重要的作用。