毕业感言

一、07年,我正值40岁,毅然报名来电大读书充电,时隔二十年,重新回到校园,倍感温馨美丽,同时也是忐忑不安:电脑零基础,英语忘得差不多了,困难还真不少,怎么办?我会考试不及格吗?会半途退学吗?“书山有路勤为径”,我给自己制定了一系列学习计划,其中每晚看书两小时是雷打不动的。期末考试时,我的各科总平分达到90分,这极大地提升了我的自信心。两年来,我脚踏实地,勤奋读书,热心班级工作。欣慰的是,学校对我的努力与付出予以了肯定,连续两年我被授予“市电大优秀学生干部”的光荣称号,同时也给我颁发了奖学金以资鼓励。

二、经过两年半的本科系统学习,自我感觉各方面的素质有了全面的提高。所学知识对工作和生活也有一定的帮助。我是从事企业管理工作的,虽然所学专业是行政管理,但其中的原理同样适用企业管理,在员工管理方面以及与客户打交道方面,我会用新的方法分析问题,解决问题,从而更好地管理公司,这些完全得益于本科段的学习。

三、本科的学习属于研究型的学习活动,教学要求较高,基于这种原因,学校给我们配备了强劲的师资力量,教师大部分是博士,这样我们可以零距离地与博士接触,课堂上我们与老师共同探讨关于社会、人生的各种问题,从他们身上我们学到了不少东西。他们是良师,亦是益友。

四、近年来,终身学习的理念也从西方国家被引进我国,以我个人的经历来看,切身的体会是原来在专科所学的知识有限,在目前的工作岗位上已不够用,所以来本科读书,汲取新鲜的知识,以应对工作可能遇到的各种难题。再有,本科教育在我国目前已经是普通教育,在上世纪80年代尚是精英教育,90年代成为大众化教育,到上世纪末已成为普通教育,所以接受本科应该是大势所趋,也是社会潮流所迫使。

结语:年青的专科朋友们,祝愿你们立足于新的起点,继续求学,力争在今后的学习生涯中取得更好的成绩,成为社会有用人材。长江后浪推前浪,相信你们来本科读书会读得更好!