别样的人生 另类的精彩——张华同学

张华同学是上海开放大学系统第五届奖学金特等奖的获得者,是我校2011春行政管理专科班的学生。张华同学是一名有着14年驾龄、16年党龄的公交车司机,年近不惑的他荣获过“上海世博先进个人”、“浦东公交行业驾驶员技能比武一等奖”、“上海市第十次党代会代表”、“全国节油明星”、“浦东新区‘五带头’共产党员标兵称号”等众多荣誉称号,他是一名在跨出校门23年后再次踏进电大课堂的成人学生。

由于家庭当时经济情况困难,原本学习成绩优秀的张华不得不于中学毕业后选择了工作,决定为家庭挑起一份责任,但他从未放弃再学习这样一个念头。报读电大后,他付出了比他人更多的辛劳和坚持,他相信“一份耕耘,一份收获”。工作的忙碌,并没有成为他学习的阻碍,为了能准时出现在课堂上,学校附近的便利店成了他时常光顾的场所,而工作服更是成为了他的校服。刚出车门就进校门,正是凭借着这样一份对学习的热爱和执着,他获得了上海开放教育学业的最高奖项——特等奖学金,而那一份份满意的答卷就成了让他一如既往向前的最大鼓舞和动力。

从1998年开公交车至今已经经历了14个年头,安全行车60余万公里,无论从开公交84路,576路,到现在的915路;无论从普通驾驶员到班组长,他在心中一直对自己说:把乘客安全带到目的地就是最好的负责,这是作为一名党员司机的承诺。张华还将这种积极进取的心态感染了每一位电大师生,为了鼓励同学,他主动把自己的笔记和学习心得在班级中进行传阅。

对他来说,方向盘是车的一部分,车是他的一部分,他是乘客的一部分,而对人民的责任,和继续求学成了他的全部。尽管他是个公交车司机,但是他演绎了自己别样的人生,另类的精彩。