沪东 09秋物流管理(专)—— 肖坤林

曾考上西安财经学院,又因为家庭困难,无奈放弃求学之路,离开家乡来到上海打工,但他的心中从未放弃过学习......

光阴似箭,进入电大学习已经一年多了。在这一年多的时间里,通过自己坚持不懈的努力,我取得了优异的成绩。过去的这一学年成绩名列班级前茅,平均分在90分左右。

我是个来自四川的学生,尽管学习成绩一直都非常优秀,但是由于家庭困难,曾经放弃过求学之路。我本来是04级的高中生,在那一年,母亲因患乳腺癌去世。在那样沉重的打击下,我2004年高考落榜。然而我并没有为此而放弃,毅然决定再复读,在补读两年后,顺利考上了西安财经学院。原本以为以后的生活会好起来,然而好景不长,2007年父亲被疹断为肺癌晚期,不久也去世了。在得知这一消息后,我彻底崩溃了。含辛茹苦的父母省吃俭用供我上学,而我连报答他们的机会都没有了。于是我做了退学的决定,然后离开家乡来上海打工,决定自力更生,待有机会再回到校园。在上海工作三年多来,我一直没有放弃过学习,随着工作的稳定,决定再回学校求学。在看到电大的招生信息后,被“为了一切学习者,一切为了学习者”的这一电大宗旨和严谨的教学所吸引,在09年秋成为了上海电大浦东新区分校物流专业的一名学生。

由于此次机会来之不易和学好物流管理困难重重,所以从一开始我就坚持到学校上课,认真听取老师的讲解,并按时完成老师布置的所有作业。当然仅这样是远远不够的,于是在空余时间也下了很大功夫来学习。尽管从事仓库管理已有三年经验了,但是理论的知识还很欠缺,有时给领导汇报工作,用语还不专业,这就加强了我学好这门专业的决心。于是利用下班后的时间来学习,到网上课堂查资料,做作业,翻开书本做预习,为下一次上课做好充分准备。常与老师交流,反复看学习光盘,一点一点的学习和积累,为学习打下了坚实的基础。由于上课都在双休日,这使得我减少了与亲戚朋友的交往,不过他们都理解我,让我有了更大的信心和动力去学好这门学科,才取得了今天的成绩。

在班上,我是一名学习委员。在平时学习中,和同学们一起交流时,我都非常主动地把自己学习的体会和经验与大家一起分享,希望能够和大家共进步。在期末时,我还会把一些经过整理后的复习资料复印给那些因有事而未能来上课的同学,使大家一起更好地学习和进步。

我工作的公司是造船企业,物流管理无处不在。以前在管仓库时,并没有发现托盘的妙处,每运一批物品都要搬动两次,增加了工作量。自从用了托盘以来,不仅运输方便了,而且有利于更好的区分每一批次的物品,减少了出错率,得到了公司领导的肯定。同时,原本只有一层的仓库,现在在我的争取下,改装成两层,这不仅充分利用了仓库的空间,而且还提高了仓库的周转率。能够学以至用,使我学好物流管理有了更大的信心和决心。

上海电大给了我一个实现梦想的机会,也给了我一个展现自我的舞台,更给了我勇往直前的动力。让我去完成自己人生未完成的理想,让我能够成为大家学习的榜样。现在取得的成绩已成为过去,它只能反映我过去的努力。对于将来,我还会用更加努力的学习来回报大家,回报学校。在此,我由衷的感谢上海电大,感谢电大的老师们,是你们让我有了一个崭新的生活,我坚信,通过坚持不懈的努力,一定会有一个美好的明天。