走进千年古镇,追寻历史印记

11月4日下午,依托上海开放大学学生特色活动项目,结合学校思政类学历课程实践要求,我校组织开大系统学生近40人前往浦东三林老街开展人文行走活动。

三林镇作为浦东最早成陆的地方,已经有上千年的历史了,唐宋时期,其“一潮通百港”的优越地理条件已经孕育了独特的地方文化,成为很多文人雅士的闲居雅集之地,曾享有 “长街三里、店铺千家”的美誉。随着城市化进程飞速发展,三林很多地方都已历经沧海桑田的时代变迁,而这条留存下的三林老街则成为了这片土地的见证者,镌刻着年轮的市井,用最安静的姿态,承载岁月的记忆,是三林地区最典型的民俗文化展示街。

同学们跟随讲解员的脚步,徜徉在三林老街,分别参观了三林名人廊三林民俗馆、三林酱菜店、三林绣庄、汤氏民宅、龙狮会馆、三林中学老校门等,了解了三林镇的历史沿革和文化传统,体验老街古今融合的历史风貌。同学们还观摩了老一辈织布工艺师现场表演三林传统标布的制作过程,怀织布之巧艺,运匠心之精神,近距离的感受非遗文化的魅力。

活动后,同学们纷纷表示,此次人文行走带给他们很多触动。在上海这样的现代化城市,令人心动的不仅仅是摩天大楼,还有承载历史记忆和文化传统的老街,希望有机会能继续深入了解这里的历史和文化,把传统文化及匠心精神继承下去,并不断发扬光大,在自己的工作和学习中,脚踏实地、勤恳敬业,勇担新时代青年的使命重任。