我校开展教学展示交流活动

11月24日下午,我校在阶梯二楼组织了以“教学那些事——导学课、实践教学及英语教改分享”为主题的教学展示交流活动。学校主要领导及全体专职教师参加了此次活动,活动由教育教学部刘敏主任主持。

此次展示活动分为三大板块。第一板块围绕导学课教学展开,黄丽云老师和林红霞老师分别从专业和课程的角度谈了作为基层分校教师如何上好一节导学课的心得体会。黄丽云老师以“上好导学课,做好引路人”为题从立足现状、立足专业、立足课程三个方面针对导学课在专业教学中的重要性进行了分享。林红霞老师以《计算机应用基础》课程的导学课为例,具体从课程简介、课前准备、导学要点、课程反思等方面具体阐释了导学课的设计思路与实施过程。

第二板块围绕实践教学展开,顾萌珠老师和郭海林老师分别从学生竞赛和专业实践教学两个层面进行交流分享。顾萌珠老师以“以赛促学——学生创新实践能力培养”为主题,从自身的实践教学管理岗位工作出发,阐述了组织学生竞赛以及自身指导学生比赛的宝贵经验,并提出了未来学生竞赛的努力方向。郭海林老师聚焦理工专业实践教学,分享了本专业在毕业设计、课程实验与社会实践等实践教学管理工作中的好方法,同时提到了当前疫情背景下理工专业实践教学未来的发展方向。

第三板块围绕英语教改展开,英语教改项目组代表干贤婧老师针对目前公共英语课教学改革情况进行了中期汇报,从改革背景、前期筹备、方案制定与教学实施情况四个方面进行了交流分享,后续将针对学生学习行为与教学方案落地实施情况继续推进教学改革工作。

吴松副校长充分肯定了五位教师的教学成果,她提出未来将搭建更多平台进行展示分享活动,同时指出耕耘造就硕果,教学能力是优秀教师的生命。希望每位东校教师能够多学习、多反思、多创新,仰望星空,脚踏实地,形成东校教学特色,追求高效有质的课堂。

最后,吴燕校长作了总结讲话,她指出教师要明确课程在专业体系中的定位,要呈现出对专业的敬业态度,要重视学生的体验感与认同感,不断培育开大学生的核心素养,提升学生实践能力,最终实现学校、教师、学生的共同成长。