我校举办学生朗读知识培训讲座

5月7日下午,我校举办了一场学生朗读知识培训讲座,上海开放大学人文学院院长杨敏教授应邀担任主讲,讲座由学生思政工作负责人李云芳主持。

讲座中,杨敏教授就朗读的基本理论、朗读的发声训练、各种体裁文章朗读的特点、要素以及把握作品的深刻内涵等作了详尽的讲解。杨敏教授引用了南宋爱国诗人陆游的《卜算子咏梅》这首词作为朗读范文,从这首诗的时代背景、主要思想、段落结构等进行分析,并指导学生现场朗读,深刻领会该词的深刻内涵。杨敏教授在现场还朗读了现代诗人郭小川的《团泊洼的秋天》,她深情并茂的朗读感染了每一位聆听讲座的学生。杨教授认为:朗读就要做到“内明于心外达于人”。为此,在讲座结束前,杨敏教授和学生一起朗读了叶挺的《囚歌》,将整场培训推向了高潮。

我校今年举办第二届学生校园文化节活动,上半年将进行“爱读书”朗读竞赛等活动。参加本次讲座的学生都是“爱读书”朗读竞赛初赛的入围者。通过这次培训,同学们感到收益很大,对自身朗读的技能和水平有了切实的提高。