勤于学习 善于创造 乐于奉献

朱长敏,女,中共党员,现从事机械制造业,于上海保铭机电科技有限公司担任部门经理。2021年秋进入我校学习以来,认真严格要求自己,努力从各方面充实和提高自身。热心公益,有着很强的组织和执行能力,多年来一直从事各类志愿者活动,为更多的人带来帮助和欢乐,是她的人生信条。

努力学习  全面发展

朱长敏同学思想觉悟高,学习能力强,态度认真端正,坚持以高标准严格要求自己,严于律己、遵守规则,注重自己的品行,追求人格的升华,是一个努力自我反省且自我完善的人。同时,她总是认真学习党的路线方针政策,努力提高自己的政治理论水平,并积极向周围同学、同事、邻居宣传党的方针政策,引导大家从民生小事上看大国情怀。

她深知学习是学生的天职,2021年秋进入我校学习以来,就始终把学习放在重要的位置,不管是线下面授课、线上直播课,还是小组讨论和平时作业,她都认真参与,与老师和同学们积极互动,争取不落下一节课,不漏掉一次任务,经过努力取得了平均分92分的好成绩,多门课程获得了满分。她还多次主动引导、帮助同学们完成各类作业及期末复习,获得同学们的广泛好评,并与身边的许多同学建立了良好的学习关系,互帮互助,克服难关,共同进步。她常说帮助别人也是帮助自己。

此外,朱长敏同学积极参加各种校园活动,她还是上海开放大学浦东东校的学生会副主席,负责宣传部和秘书处,进行学生会活动的报道、组织和策划,多次组织校学生会协助学校举办校园活动,如开学典礼、特色活动、学生会宣传等。在之前的全日制学习期间,多次参与组织了学院的学生文化活动,组织学员设计宣传海报、制作标语横幅、指导学生干部的动员工作,使学校艺术节、运动会等大型活动得以顺利开展。

热心公益 服务社会

能为更多的人带来欢乐与帮助,是朱长敏同学的人生信条。平时,朱长敏同学热心社会公益,常常利用空余时间,尽己所能,积极参与各类公益活动,如主动参加义务献血活动、深入敬老院慰问老人、为社区居民理发等等。2016年,她的家乡安徽遭遇暴雨洪涝灾情,当时的她参与抗洪志愿服务长达一个月之久,那时她的孩子才2岁,她将孩子委托给姐姐,同哥哥及爱人一同前往安徽无为大堤,帮忙烧饭、进行巡逻等,一去就是一个多月。为此,她被评为“2016年度合肥市志愿者服务工作优秀个人”、“2016年度庐江县志愿服务工作优秀个人”,于2019年度三八表彰评选活动中被评为巾帼建功。

此外,朱长敏同学兴趣爱好广泛,她广泛涉猎,不断拓展知识视野,增长实践经验,积极参加消防、大健康等很多专业领域的培训,从事相关公益和社会服务,并获得了多个领域的荣誉或职业资格证书。如她荣获了2021年度上海市穿越锈带 百年芳菲书画作品展优秀奖;2021年取得消防设施操作员初级工职业资格证书;2021年参加中医创新与功能医学发展实用技能培训等。

抗疫先锋 党员模范

2020年,新冠肺炎爆发以来,朱长敏同学就一直以志愿者的身份参加抗击疫情的行动,作为一名党员, 她迎难而上,听从社区的指挥和派遣,跟随社区村干部入户摸排信息,为群众介绍新型冠状病毒肺炎的传播途径和预防方法。她耐心地每家每户跑一遍又再跑一遍,为的就是让大家能够真正认识到疫情防控的紧迫和记住一些防疫知识,从而对疫情有正确的认知,既重视也不恐慌。

2022年3月以来的上海防疫抗疫工作复杂而繁忙,虽然在此期间,她的爱人被封控在外,家里还有8岁的孩子,但是她在疫情初期就积极参加到志愿者队伍中,并组建了“守沪幸福”特别行动小组,负责信息宣传与舆情引导等工作。她积极协助社区工作人员汇总居民诉求,引导居民互助,为志愿者进行科普培训。面对一万多人的生活保障,她协调社区解决物资保障问题并管理140多个团长的团购报备工作,及时疏导居民因疫情造成的恐慌心理。在异常的忙碌之中,她还耐心细致地解决有特殊困难和特殊需求的居民群众的问题,如帮助被封困的居民们理发,帮助行动不便的老人做核酸、做抗原、取快递,帮助老人买菜、发放物资,送爱心礼包,外出配药等,她曾成功劝导了一户喜事停办和一户白事简办,为应对社区口罩和一次性手套的短缺,她还曾将家里的物资拿出来供居民使用。在长达78天的抗疫一线发挥个人所能,不畏风险、心怀大爱、为打赢上海保卫战贡献力量。

“作为年轻党员,在村居有需要的时候应该主动接棒,战斗在最前线”“作为一名共产党员,这个时候我不上,心里不踏实”,朱长敏同学一直将党员身份牢记在心,有一份热就发一份光,协助村居共同应对这场战疫情。在她的带动下,社区很多其他党员同志也参加到了防疫防控的队伍中。由于在抗疫防疫中的突出表现和模范作用,她于2020年被罗河镇人民政府评为疫情防控优秀志愿者; 2022年,取得上海志愿者高行镇新冠肺炎疫情防控志愿服务证书及上海市浦东新区新型冠状病毒核酸采样资格证书,获得2022年上海浦东优秀防疫志愿服务团队等荣誉。

在她看来,优秀的人品与道德感是人才必备的条件,服务与奉献是人生价值的体现。时代和环境在不断变化,只有勤于学习、善于创造、乐于奉献,坚持习近平总书记所强调的“勤学、修德、明辨、笃实”,才能学有所成、事有所成,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,实现个人价值。