爱岗敬业守初心 服务奉献暖人心

游丽梅,女,中共党员,我校2020秋会计本科学生,以优异成绩获得上海开放大学2022年度特等奖学金获得者。2020年秋报名就读我校会计本科专业,在读期间任班级班长。游丽梅同学作风正派,待人诚恳,能合理地统筹安排学习、工作、生活中的事务,并且坚持追求人生价值、注重自己的品行,在各方面都时刻严格要求自己,不曾松懈,取得了良好成绩。

用心服务群众 彰显党员风范

作为一名共产党员,游丽梅同学始终严格要求自己,在思想和行动上践行初心使命,履行共产党员的责任担当。在思想上,她积极要求进步,坚决拥护党的路线、方针、政策,关注时事政治,立场坚定,态度明确,旗帜鲜明。她关心国内国际大事,坚持用先进的理论武装和提高自己,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,积极主动地向党组织靠拢。

游丽梅同学多年以来任上海安平医院有限公司财务科长,同时还分管党支部的党务工作。在工作中,游丽梅同学踏实肯干,在党建工作、医保工作、人力资源管理等多项工作板块中表现突出。首先,作为单位财务科科长的她会认真踏实地执行好上级布置的各种业务管理任务。同时,她还结合自身工作特点,配合同事,努力做好宣传医保政策工作,积极参与社区捐款活动、开展社区志愿者服务活动,协助医院的公益事业和谐发展。游丽梅同学工作所在的医院为医保定点单位,以老年人看病配药为主,她以病人群众为中心,积极为病人群众提供医保政策的宣传和指导,耐心地对医保费用支出有疑义的老年人排忧解难,得到了病人群众的一致好评。此外,作为单位党务的党小组长,她严格按照上级城厢党委和党支部统一安排部署,积极组织党员学习三会一课、主题党日活动、推进党员学习学习强国等工作。因其优异表现,她被上海安平医院评为“2018年度优秀员工”,2019年、2020年、2021年连续三个年度被中共上海安平医院党支部委员会评为“年度优秀共产党员”,被中共浦东新区川沙新镇城厢社区委员会评为“城厢社区2020年度优秀共产党员”。

坚持学以致用 工作成绩突出

游丽梅同学多年从事会计工作,为了更好地应对工作中碰到的专业知识和问题,也为了提升自己的专业素养,她于2018年春报读上海开放大学浦东东校会计专科,并于2020年秋继续攻读会计本科至今。在上海开放大学浦东东校就读期间,游丽梅同学认真学习,积极参与各类教育教学活动,对照时间节点,保质保量完成教学任务,成绩优良。此外,她将课堂上专业理论知识的学习与实际财务工作经验相结合,在财务管理能力和实践服务本领上都有了很大提升。

在工作中,她坚持学以致用,利用在学校中学到的《管理学概论》、《公关与社交礼仪》、《经济法概论》、《中级财务会计》等课程中的专业知识,进一步帮助自己发现新的形势,准确把握新的内涵,自觉锤炼,不断挖掘潜力。在近几年的工作中,利用所学所知,多次承担单位领导、部门内部布置的各项任务,提高病人满意度的服务调查,优化员工薪酬制度,完成垃圾分类等课题研讨任务,完成相关管理制度和文件的制定,表现出了较高的业务水平和工作潜力,为单位规范财务管理,完善管理思路等工作起到了良好的推动作用。

传递教育力量 影响身边的人

游丽梅同学的求学之路并不是一帆风顺的。她来自农村,少时成绩优异,梦想通过高考实现自己的大学梦,但作为家中长女,生活的压力使她无法继续高中的课程。中学毕业的她,踏上了离乡的旅程。在亲人的帮助下,2002年6月在湖南省衡阳市核工业卫生学校毕业,7月,独自一人来到上海,参加工作。直到2018年,才重新开启校园学习之旅。

游丽梅同学自己艰难的求学经历不仅让她格外珍惜如今的教育机会,还令她将对学习的重视和热情传递给身边的同学、家人和同事。在班级中,游丽梅同学能团结同学,为同学提供力所能及的帮助,比如提醒同学上课和完成作业、共享课程学习资料、积极组织同学对所学知识进行交流讨论、耐心帮助有学习困难的同学等。她还以自己的亲身经历带领同事等周围的人认识上海开放大学、走进上海开放大学、爱上上海开放大学,让更多人在上海开放大学获得教育机会,成就更美好的事业和人生。游丽梅同学对家庭教育也十分重视。繁忙的工作、学习和社会活动之余,她尽心尽力地教育一双儿女,为他们辅导作业、答疑解惑,让孩子们的学习稳步上升,同时拥有健康快乐充实的童年。她也希望自己的努力能够让孩子看见,给孩子树立积极的榜样,让他们从自己身上汲取学习的力量。

游丽梅同学说,世间万物,因和谐而美丽,因美丽而温馨,家庭是这样,社会也是这样,只有美丽与和谐才能活得有滋有味,也只有美丽与和谐才能兴旺发达。这些年,她身上承担着学习、工作和家庭的重担,她要努力平衡,在任何一个领域都做到自己的最好,同时,在开放大学努力学习的她又像一个自发光体,照耀着她的同学、同事和家人,让围绕她的一切都自然而然地变得更加和谐而美好,这是一种学习热情的感染和学习力量的传递。

从课堂到工作岗位,又从工作岗位回到课堂,在上海开放大学浦东东校读书学习的几年时间里,她收获的不仅仅是从中专文凭向大专、本科文凭的跃进,更收获了学习能力的提升、工作思路的拓宽、个人自信心及人格魅力的增加。在开放大学本科学习的时光无疑是她一段难忘的回忆,而永无止境的学习既是一种人生态度,也是一种不断进取的优良品德。为了更好的体现个人价值,更专业的服务群众,在未来的学习、工作、生活中,游丽梅同学表示将以更高的标准来严格要求自己,再接再厉,不辜负学校、老师和同学们的信任,在学习上刻苦钻研,在工作岗位上兢兢业业,在生活中积极向上。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,希望自己在人生的道路上不断迎接挑战,不断获得磨砺与成长。