上海开放大学浦东东校 “不忘初心,牢记使命”主题教育活动专题 简 报 第十二期

2019-10-28

我校党支部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨 自我检视问题交流会

10月25日下午,我校党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨结合“三会一课”对照党章、准则、条例找差距的自我检视问题交流会。学校全体党员参加了会议,党建思政部主任王静主持会议。

在专题党课上,吴锦帆校长以“初心和使命”为主题,给全体党员上了生动的一课。她围绕什么是“初心和使命”、坚持“初心和使命”有何要求、如何践行“初心和使命”三个方面进行阐述。她的党课理论联系实际,内容丰富翔实,语言通俗易懂。吴校长在讲党课中,还向全体党员强调了深入实际、深入基层、深入群众、想群众所想、急群众所急、办群众所需的重要性。顾君忠副校长党课的题目是“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,他全面阐述了实现“中国梦”的科学内涵、战略安排和有效途径。顾副校长在讲课中,列举了大量的事例和数据,让全体党员更加明确了我党“两个一百年”发展战略、“五位一体”的战略布局和开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,他还就当前全面建成小康社会的关键环节、重点领域和主攻方向作了深刻分析与解读。吴校长和顾副校长的党课内容丰富,案例生动,语言活泼,与会党员感到获益良多。

在结合“三会一课”,对照党章、准则和条例找差距、自我检视问题的交流会上,吴锦帆校长首先就全校层面的问题检视作了通报。吴校长讲到,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,根据计划安排,学校主题教育领导小组对照党章、党规和条例,对学校层面的问题进行了一一梳理与检视,包括政治理论学习、理论与实际相结合、制度建设和师资队伍建设等问题。吴校长还分析了存在这些问题的原因,并提出了针对性的整改措施。随后,吴锦帆校长和顾君忠副校长对照党章、准则和条例就个人存在的问题进行了检视,并逐条逐个问题进行自我剖析,提出了下一步整改措施。如吴校长讲到了对照党章检视出自己深入研究学习不够、开展批评与自我批评不够等五个方面的差距,对照党规检视出自己存在着理论结合实际不足等四个方面的问题;顾君忠副校长在发言中将“三会一课”和对照党章、党规、条例与实际工作相结合,就学校的安全、卫生、垃圾分类、网络安全等方面存在的问题和风险进行了检视,并提出长效检查和专人负责的解决办法,强调应坚持即知即改和长期跟进的整改工作原则。

党员代表王静、李云芳、刘敏、颜江、沈君华、潘樱等同志会上纷纷发言,他们结合“三会一课”和对照党章、党规与条例进行了自我剖析和检视,交流了各自存在的问题和存在这些问题的原因,表示需要进一步加强理论学习,并将理论运用到实际工作中,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做一名合格的新时代共产党员。

通过党课的学习和自我检视问题交流会,我校全体党员对党的理论、路线、方针、政策和新时代党的使命和任务有了更深的理解,明确了自身岑仔的问题和努力的方向,为今后继续学习、提高改进打下了良好的基础。

撰稿:石茜英            摄影:李韩栋            编辑:曹亿方

分发:党支部   校长室   党建思政部  行政事务部   教育教学部

远程支持服务部   沪东校区  上南校区