上海开放大学浦东东校 “不忘初心,牢记使命”主题教育活动专题 简 报 第十期

2019-10-25

我校党支部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座

10月24日上午,我校党支部举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座,上海开放大学副校长王伯军应邀担任主讲,学校全体教职工参加了学习,讲座由党建思政部主任王静主持。

王伯军副校长讲座的主题内容为:忠诚、奋斗、牺牲,他从剖析中国共产党党员入党宣誓的誓词入手,引入讲座的核心内容“忠诚、奋斗和牺牲”三个关键词。他生动地讲述了何孟雄、邓中夏、陈延年三位龙华英烈可歌可泣的感人故事,再现了一幅幅无数共产党员先烈为了实现共产主义的远大理想和推翻剥削阶级的统治、让人民过上和平幸福的生活而抛头颅、洒鲜血可歌可泣的历史画卷。对党无限忠诚的何孟雄烈士,五次入狱,始终坚贞不屈;为党的事业奋斗一生的邓中夏烈士,一生多次起落,却始终把党的事业放在第一位,从不计较个人的得失;从信仰无政府主义到成为坚定的马克思主义者陈延年、陈乔年兄弟烈士,在敌人的屠刀面前,大义凛然,慷慨激昂:“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘换来的幸福吧”,壮烈牺牲!王伯军副校长深情讲述的故事,深刻地诠释了革命先辈的对党忠诚、”工厂党员深深感染了我校每一位教职员工,更激励了每一位教工党员坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,在新时代新形势下,勇做党的开放教育事业的工作者、创新者、奋斗者。

讲座中,王伯军副校长还通过独特的见解与他深厚的人文知识素养,融汇到他的讲座内容之中。他将“忠诚、奋斗、牺牲”与当今社会的现状相结合,提出忠诚的前提是要懂得感恩,学校应当重视感恩教育,而感恩教育的核心在于人文教育和情感教育;奋斗就要有担当和责任,每个党员都应该有责任意识,并用范仲淹的名言“私罪不可有,公罪不可无”来激励每一位党员,做有担当的人;牺牲就要想陈延年烈士的“六不”那样,一定要做人干净,要心存敬畏。王伯军副校长向我校教职工推荐了被誉为“中国历史上第一善书”的《了凡四训》,并用习近平总书记强调的“头上三尺有神明”来告诫大家,一定要有敬畏之心。

最后,王伯军副校长提出学校应该用多样化的话语传播正能量,每个党员都应该掌握马克思主义话语体系、中华优秀传统文化话语体系、基层群众话语体系、西方话语体系、网络话语体系,并充分运用这五种不同的话语体系,开展工作,联系群众,教育学生,教授知识,传播正能量,这是学校的职责,也是每一位新时代共产党员的责任。王伯军副校长人文素养深厚,语言风趣幽默,让我校每一位教职员工感到深受启发,感觉如同自己的思想受到了一次很好的洗礼。

撰稿、摄影:李韩栋

编辑:曹亿方

分发:党支部   校长室   党建思政部  行政事务部   教育教学部

远程支持服务部   沪东校区  上南校区