上海开放大学浦东东校 “不忘初心,牢记使命”主题教育活动专题 简 报 第七期

2019-10-22

关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的检视问题工作方案

根据中央、市委、浦东新区教育党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署、习总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话精神及党章党规要求,现就我校检视问题工作制定方案如下:

一、总体目标

认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,对表对标“六对照、一结合”,重点查找“五个方面差距”,自觉对表对标、强化措施、狠抓落实,把检视问题贯穿主题教育全过程,边学边查边改,查摆个人不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

二、检视内容

结合学校工作实际,对表对标“六对照、一结合”,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署;对照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题;对照《中国共产党党内重要法规汇编》;对照初心使命;对照人民群众新期待;对照先进典型、身边榜样;结合征求到的意见建议,认真检视反思,切实找准问题,深刻剖析根源,抓好整改落实。

结合学校具体工作,开展“五个找一找”,即找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距;找一找在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距;找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距;找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距;找一找学校处级以上领导班子成员及党员在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。

三、工作安排

1、处级及以上领导班子成员广泛征求意见建议。通过召开座谈会、个别访谈等方式,征求学校党员、群众的意见建议。

2、处级及以上领导班子成员形成个人检视剖析材料及问题清单。针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析, 认真检视反思。

3、组织党员对照党章党规和上级有关要求列出问题清单,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足。

4、处级及以上领导班子成员召开对照党章党规找差距专题会,形成领导班子成员的对照党章党规专题会发言材料,逐项说明自身存在的差距和问题。

5、组织党员召开找差距专题会议,结合“三会一课”,自我检视问题。

6、通过党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织党员立足岗位,履职尽责。

7、结合主题党日,组织党员至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。

(一)检视方案(9月30日以前)

根据主题教育相关要求拟定问题检视工作方案,报指导组审阅。

(二)征求意见(9月下旬-10月上旬)

1.召开座谈会。分别召开领导班子成员层面、部门层面、教师层面座谈会。

2.个别访谈。领导班子成员之间、领导班子成员与老师之间开展谈心访谈。

(三)问题清单(10月上旬)

1.处级及以上领导班子成员形成个人检视剖析材料及问题清单。

2.组织党员对照党章党规和上级有关要求列出问题清单。

(四)检视剖析(10月中旬-10月下旬)

1.处级及以上领导班子成员召开对照党章党规找差距专题会,形成领导班子成员的对照党章党规专题会发言材料,逐项说明自身存在的差距和问题以及整改举措。

2.组织党员召开找差距专题会议。结合“三会一课”,召开专题会议,组织党员对照党章党规和上级要求,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,列出问题,整改到位。

3.通过党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织党员立足岗位,履职尽责。

4.结合主题党日,组织党员至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。

五、工作要求

1.坚持自觉对表对标,围绕“六个对照”找差距、查短板,把问题找准找实,把根源剖深析透。

2.坚持采取多种方式听取意见,征求意见时要与学校转型发展实际、与具体工作实际深入结合。

3. 发扬自我革命精神,勇于直面问题,处级以上领导班子成员带头查摆不足,深刻检视反思,做到“四个防止”。

4.对检视的问题,做到即知即改,一时解决不了的盯住改、限期改,通过不断深化认识增强自觉、明确阶段目标持续整改,确保一件一件整改到位。

撰稿:王  静  张佳昊

编辑:曹亿方

分发:党支部  校长室  党建思政部   行政事务部  教育教学部  远程支持服务部   沪东校区   上南校区