我校工会组织退休教职工进行有意义的一日游

2019-05-20

5月10日,学校工会组织退休教职工到松江进行了一次主题为探寻“上海之根”的一日游,这是新一届工会为了丰富退休教职工业余生活、领略上海文化的魅力而精心安排的活动。

5月的初夏,风和日丽,鸟语花香。10日上午,退休教职工在原工会主席杨省带领下,参观了松江广富林遗址。广富林文化遗址素有“上海之根”的美誉,是上海市的文化遗址保护地,总面积1.3平方公里。广富林遗址展示区内最大的亮点即遗址博物馆临水而建,尖顶建筑浮于水面,主体结构都隐藏在水下,水面上只有屋顶,以此隐喻远古文化的深藏不露。广富林遗址出土的陶器等文物,是长江流域的良渚文化与黄河流域的龙山文化的交融,可追溯至5000年前的远古文明。展示馆不仅陈列出土文物,还利用高科技手段,以“时空之旅”为主线,从远古逐渐过渡到近现代,再现松江府的演变和发展。退休教职工仔细观察景物,认真拍摄照片,追寻上海历史之根,探究海派文化之源。退休教职工深切体会到:历史文化是城市的灵魂,更是一张名片。

午后,大家又游览了松江的泰晤士小镇。泰晤士小镇全是英伦风格,环境恬静,绿草如茵。全镇街道均以英国地名命名,比如肯特大街、牛津街等。小镇建筑与英国乡村风格相近,色彩鲜艳,错落有致,有如身临其境。穿过英式过街楼就到了著名的网红书店——钟书阁,这家书店曾被评为上海最美书店,尤其是别具一格的书店正门,吸引了不少书迷和读者前来阅读小憩。退休教职工就在钟书阁前拍照留念。漫步走过钟书阁,来到小镇的中心景点——泰晤士天主教堂,蓝天白云,教堂尖顶直入云霄,在教堂门前的绿草地映衬下,更显它的哥特式建筑特色。在与“但丁格尔”依依惜别的眼神中,退休教职工结束了一天的游览。

这次学校精心安排组织的松江一日游,体现了学校党政工对退休教职工的关心爱护,也提升了退休教职工团队的凝聚力,大家都感到高兴和满意。老同志们表示:只要能走得动,就一定要出来看看,如果那天走不动了,还可留下更多美好的回忆。

工会退管会刘伟供稿 2019.5.14.