我校召开2018年秋季招生总结暨2019年春季招生启动大会

12月20日下午,我校在远教二楼多媒体报告厅召开了以“开拓创新,融合发展”为主题的2018年秋季招生总结暨2019年春季招生启动大会,我校全体教职工及辅导员参加会议,会议由事业发展部沈君华主任主持。

会上,事业发展部主任助理刘敏作了2018年招生工作总结与回顾的报告。她从“招生数据分析”和“招生工作总结”两个方面对2018年的招生工作做了全面而深入的汇报。刘敏老师分别从开放学历教育招生、“中职—大专立交桥”和“电中-大专直通车”项目招生、奥鹏网络教育招生、非学历教育培训招生四个方面进行了分析。开放学历教育方面,全年招生人数达到2231名,位列开大系统招生第一;合作办学招生异军突起,2018秋季招生人数达到514名,占秋季总招生人数的38%;在非学历教育培训方面,全年完成培训项目25项,培训人数2996名。同时,刘敏老师指出今年招生工作取得的成绩离不开学校对招生工作的重视、全体教职工和辅导员的倾情投入、多渠道的宣传、优质的服务等。

随后,川沙校区辅导员陈佳荣和兼职教师蒋峰分别作了大会交流发言,他们分享了各自在招生工作中的生动案例和招生工作经验。

上南校区副主任章涵作了题为“一流的开放大学,需要一流的师资”的专题汇报。他从参与过上南校区非学历教育培训教学工作的师资出发,深度说明了优秀的师资对于推进招生工作、学校转型的巨大作用。同时,上南校区以“乐活学堂”为品牌积极开拓各项非学历教育培训,以“乐活学堂”为载体促进学历与非学历的深度融合,推动学校的转型发展。

事业发展部主任沈君华针对即将启动的2019年春季招生工作作了专题讲话。他表示,我们要在“建立健全科学合理、具体实在、切实可行的招生和培训管理制度;加强队伍建设,发挥团队凝聚力,推动招生和培训工作的可持续发展;总结经验,科学创新,不断提高招生和培训工作的有效性;提高办学合理性、规范性,提升学校办学服务社会的功能”四项指导思想下开展招生工作。他强调:我们的工作重点是在保持学历教育适当规模的基础上,不断丰富办学类型,推动各类合作办学进一步深入发展。同时,要完善非学历教育培训体系建设,加强与政府、企事业单位、行业的联系沟通,推动学校培训工作长期稳定、规模化发展。最后,他详细、全面地介绍了2019年春季招生工作的具体措施,对我校全体人员参与招生工作起了很好的引领作用。

最后,吴锦帆校长作了总结性讲话,她首先代表学校感谢全体教职员工和辅导员为开放教育事业发展所做出的努力与奉献。她表示,我校学历教育呈现出两个特点,校内招生呈下滑趋势,合作办学成绩突出,合作办学项目作为蓄水池的功能显现,对我校学历教育可持续发展起着深远的作用。她指出,要充分发挥公办学校公信力、优秀师资、优质服务、规范管理等优势,注重开放跨界合作。在合作中树立教师品牌、项目品牌、各类学历教育和非学历教育品牌、服务品牌等,努力建成服务社会的优质学校,真正成为市民身边的大学。

会上,对在2018年招生工作中做出突出贡献的六位同志进行了颁奖,希望全体教职工和辅导员以获表彰的同志为榜样,进一步开拓创新,全力以赴,积极做好2019年招生工作,力争在招生工作中创造更辉煌的成绩。