我校工会组织举办“三八”妇女节女教职工茶艺活动

2018-11-21

3月6日上午,我校工会在学校新建的茶艺休闲教室组织举办“三八”妇女节活动,沪上著名茶艺师汤雨捷应邀为我校全体女教工作茶艺讲座。汤老师从四个方面进行茶艺知识讲解:一,茶叶的基本知识,包括茶叶的分类,主要名茶的品质特点、制作工艺,茶叶的鉴别、贮藏、选购等;二,茶艺的技术,包括茶艺术表演的程序、动作要领、讲解的内容,茶叶色、香、味、形的欣赏,茶具的欣赏与收藏;三,茶艺的礼仪,包括服务过程中的仪容仪表、迎来送往,互相交流与彼此沟通的要求与技巧等;四,茶艺的规范,茶艺要真正体现出茶人之间平等互敬的精神,因此对宾客都有规范的要求。作为客人,要以茶人的精神与品质去要求自己,投入地去品赏茶;作为服务者,也要符合待客之道。讲解过程中,唐老师与我校教职工不时进行互动,回答老师们的提问,并以正山小种、金骏眉、茉莉花茶等茶叶作具体讲解,演示冲泡技艺与过程,每位女教工都进行了现场品尝。本次活动,女教工们感到收益良多,大家表示:茶艺是我们中华民族的瑰宝,茶艺并不是简简单单的泡茶、赏茶、品茶,更反应出生活中的为人之道。茶艺学习是提升修养的一个过程,在碰到困苦与艰难时,就要用一种淡定、宁静的心态面对。作为学校的一员,无论是从事什么岗位工作,都应该提升自己的修养,用平和的心态对待身边的一切,并保持积极的工作态度,努力做好本职。