我校物流管理专业组织学生进行课程实践活动

3月31日,我校物流管理专业积极响应学校课程教学模式创新探索活动要求,组织学生到上海洋山深水港区和临港新城进行以《港口作业技术》课程教学内容为基础的现场观摩教学时间活动。在洋山深水港区,我校物流管理专业教师颜江、沈君华、冯彦辉、杨洋、章涵等进行现场体验式教学,他们结合相关的物流及海运知识、围绕港口物流和航运中心建设及航海技术发展等为学生上了一堂内容丰富、形式灵活的现场实践课程。同时在学校教育教学部、远程教育支持部的大力协助下,本次活动还进行了全程视频拍摄,这也为物流管理专业今年的开放课程视频课件录制工作积累了经验,奠定了基础。

参与本次活动的学生是我校物流管理11春本科毕业生,在学校教育教学部的大力支持下,我校物流管理专业组精心选择了洋山深水港和临港新城、中国航海博物馆、滴水湖作为实践教学基地,专业组希望将书本上的平面知识,再次以生动立体地形式展现在学生面前,使学生加深对固有知识的理解,并把握我国物流行业的发展趋势与动向。在参观实践中,同学们领略了连接洋山深水港区的宏伟的东海大桥,看到了节能环保的亚洲最大海上风力发电站,也在洋山深水港区看到停靠在一期9号码头旁的世界超大型集装箱船——马士基ELBA号的雄姿。该集装箱长366米,宽48米,满载排水量超过14万吨,箱载量超过13100箱,排名世界前三名。之后,专业组又带领同学们到了临港新城,参观浏览了临港新城的滴水湖和中国航海博物馆。通过一天的学习参观,同学们普遍反映收获颇丰,不仅巩固了专业知识体系,更亲身感受了上海国际航运中心的发展现状。学校的物流管理专业团队的老师们也通过一天的现场教学和视频录制,积累了更多的实践观摩课程的现场教学经验,为日后进行课程教育模式创新探索提供了有力的支持。

我校将继续根据社会及企业人才培养的需求,继续不断地加强专业品牌课程的建设及品牌教师的培养,形成一批专业特色课程,打造一支高品质的专业教师队伍,以更好地满足社会学习者多样化的学习需求。