“党员示范岗”创建活动方案

2018-11-12

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入开展创先争优活动,激发我校党组织和广大党员的生机和活力,引导广大党员立足本职岗位,充分发挥共产党员的带头、示范、辐射作用,根据上级党委的有关要求,经学校党支部研究通过,决定在我校开展以“亮身份、树形象、显作用”为主题的“党员示范岗”创建活动。为确保活动取得实效,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观和党的十九大精神为指针,以促进党组织健康发展为着力点,以创建“五好党支部”(支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好)为目标,以点带面,整体推进,进一步推动我校党建工作的深入发展,不断提高党在各项工作中的影响力、渗透力,全面提升我校党建工作水平,促进党建的健康发展。

二、工作目标

开展“党员示范岗”创建活动,是贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入开展创先争优活动的实际行动,是激发我校党组织和广大党员的生机和活力的有效载体。通过创建活动,让党员在单位里把自己的身份亮出来,在岗位上把良好的形象树起来,在群众中把先锋模范作用显出来,从而实现学校创新发展的总体目标。

三、组织领导

学校党支部书记是 “党员示范岗”创建活动的第一责任人。把工作责任落实到每个党小组,每个岗位,把整个创建活动参与面扩大到广大教职工,确保创建活动扎扎实实向前推进。

四、创建要求

党员示范岗总体要求是所在岗位的党员党性观念强、职业道德好、业务水平高、岗位形象好、工作质量优,能积极贯彻执行党和国家政策,自觉遵守国家的各项法律法规和本校的各项规章制度,能充分发挥共产党员的先锋模范作用。具体应达到以下“十好”标准:

1注重学习,作风正派,政治思想好

2.胸怀全局,克己奉公,党性修养好;

3.精通业务,矢志追求,业务技能好;

4.积极作为,勇创佳绩,工作业绩好;

5.遵章守纪,严于律己,廉洁自律好;

6.热爱本职,勤勉肯干,爱岗敬业好;

7.文明办公,热情有礼,服务师生好;

8.善于钻研,奋发进取,开拓创新好;

9.严谨认真,务实高效,工作作风好;

10.维护团结,办事公道,师生评价好。

五、创建内容

结合我校实际和党建工作要点,围绕创建五好党支部的目标,我们把创建活动的内容定为岗位目标、岗位承诺、岗位实践、岗位提高、岗位辐射五方面。

1、岗位目标

坚持以“三个代表”重要思想武装头脑,以学习实践科学发展观活动为指导,通过学习,明确目标,争当“爱岗敬业,教书育人”的模范。

2、岗位承诺

学习实践科学发展观,明确职责与使命,每位党员作出庄严的承诺,争做教书育人的代表,爱岗敬业的代表。

3、岗位实践

以党风正教风,以教风促学风,党员教师要求真务实,围绕中心工作,积极参与改革实践,以点带面。做到“三个一”:树一面旗帜,作一份承诺,结一个对子。

4、岗位提高

岗位提高是创建活动的目的,让党员教师在学习实践活动中提高,增强理论修养,精研业务技艺,引领专业成长。

5、岗位辐射

发挥榜样的力量,在创建工作中,使党员教师的学习实践成为榜样,从而发挥党员模范示范岗的引导、带动和辐射作用,促进我校教育教学工作水平的整体提高。

六、活动程序

(一)组织发动。党支部制定创建党员示范岗方案,明确开展争创活动的目标和意义,同时加强宣传,积极引导广大党员参与争创活动,充分调动广大党员的积极性,增强主动性。

(二)过程管理。

1、亮明党员身份。结合学校工作实际,主要以公开栏的形式进行公布党支部和党员的承诺书,接受师生监督;党员办公桌上摆放党员示范岗牌子。

2、实行动态管理。各党小组结合工作实际,建立日常检查监督制度,加强对党员的日常管理,做好党员日常工作以及参加党支部各项活动情况的记录,并结合年度民主评议党员,对党员实行实绩考核和民主测评。

(三)评比表彰。采取党员自评、党小组内部互评、推荐等方式,由支委会进行审核后,确定优秀“党员示范岗”名单并公示表彰。

上海开放大学浦东东校党支部

二0一八年三月