学习标兵 业务骨干 岗位先锋

袁圣富,我校2022秋机电一体化专科班学生,班级学习小组组长,现任上海宝亚安全装备股份有限公司研发工程师。该同学作风正派,待人诚恳,能合理地统筹安排学习、工作、生活中的事务,并且坚持追求人生价值、注重自己的品行,在各方面都时刻严格要求自己,不曾松懈,取得了良好成绩,并以优异成绩荣获上海开放大学2023年度特等奖学金。

袁圣富参加行业展会.jpg

坚持学以致用 致力技术创新

袁圣富同学多年从事设计研发工作,为了更好地应对工作中碰到的专业技术问题,也为了提升自己的专业基础理论知识,他于2022年秋报读我校机电一体化专科。在校就读期间,袁圣富同学认真学习、勤于思考和探索,积极参与各类教育教学活动,高质量完成学习任务,成绩优异。

袁圣富同学说他很感恩能有这样的学习机会。在我校学习的一年多时间里,他时刻感受到学校 “开放、优质、灵活、便捷”的办学理念, “有教无类,乐学致远”的校训和“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习条件。袁圣富同学也很珍惜在学校的有限时光,虽然工作很忙,又要照顾家庭,但他还是会尽可能抽出时间多参与班级管理和学校各类丰富多彩的学生活动。在他看来,虽然存在工学矛盾和家学矛盾,但只要合理安排时间,善于利用学校提供的各类学习资源和平台,工作、家庭和校园生活就可以相得益彰,让生活更加充实。

最让袁圣富感到幸运的是,学校专业课的学习让他的工作更上一层楼。专业课的学习使他接触到了新的技术体系,拓宽了视野,培养了新的思维模式。课堂知识为他的设计研发工作提供了有力的理论支撑,也常常会触发他新的设计思路。因此,他在2023年获批了上海开放大学第九届学生创新研究项目,并顺利完成项目。此外,在他与工作团队成员的共同努力之下,获得了“一种可带气快速连接他救呼吸面罩的连接组件”发明专利和“一种安全报警哨”等13项实用新型专利。

勤恳实干业务专   敬业奉献守初心

在工作中,袁圣富同学踏实肯干,入职上海宝亚安全装备股份有限公司14年,艰苦的努力,务实的工作,多年的钻研、学习、提高,让袁圣富同学成为了业务骨干、专家,他在产品研发、项目管理、产品培训等多项工作板块中的突出表现也极大地降低了公司生产成本,提高了工作效率,得到了领导和同事们的高度评价。秉承着“每套空气呼吸器都承载着每位消防员的生命”的企业使命,他开发设计了一款符合欧盟EN137标准的呼吸器面罩、一款气瓶快速更换装置、一款可脱卸的空气呼吸器背架、一款防跌落空气呼吸器、一款安全型报警哨等多款高质量、高性能的产品,为消防救援人员提供了有力保障。他还在2019年参与了“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项项目“典型重大生产安全事故人员安全保护技术与装备研发”国家“十三五”重点研发专项计划,担任项目骨干人员。在这个重大项目中,根据项目任务书的要求,需成功研发出一款在毒气泄漏威胁下公众应急避难用的自吸过滤式逃生呼吸器产品,解决我国人员应对毒气泄漏事故应急手段单一、防护能力不足的问题,全面提升我国针对有毒气体重大泄漏事故的人员保护能力和应急技术水平。但在研发过程中防护因数一直达不到任务书中规定的2000指标,项目停滞不前,各方都非常着急,这时候袁圣富同学站出来,攻坚克难,带领团队多次与专家沟通交流,夜以继日的研究与试验,不断改进设计结构和工艺,如改进脖套设计提升弹性,采用超声焊接工艺提高密封性等,最终在上海市安全生产科学研究所检测,防护因数达到4347,使得该项目中最重要的一项指标完全达标。他也因在各个项目中的优异表现,分别于2019、2020年度荣获单位最佳销售技术支持奖,2021年度在全国首届消防技能大赛工作中表现优异荣获单位突出贡献奖,2022年度荣获单位优秀员工奖。

绽放青春不懈奋斗  终身学习不负时代

生活在一个不断变化的世界和充满机遇与挑战的时代,传统的终身职业概念已经不再适用,因为科技、经济和社会的发展正在不断改变我们的生活方式和工作模式,许多传统职业正面临被自动化取代的风险,然而,这也为新的职业领域创造了机会。因此,我们需要适应这个变化的世界,拥抱“没有终身职业,只有终身学习”的理念。终身学习是不断适应新技术和新需求的关键。

袁圣富同学说他自己常常有一种危机意识,也深刻地明白终身学习的意义。只有不断学习和更新知识,才能跟上技术的步伐,适应新的职业环境。通过学习新技能,可以提高自己的竞争力,增加就业机会,并为未来创造更多可能。他说,人生就该有追求的目标,来到开大学习不仅仅是为了获取知识,更是为了实现自己的梦想和人生目标。

终身学习是一种积极的生活态度,也是一种对未来的投资,更是一种不断进取的优良品质。在未来的学习、工作、生活中,袁圣富同学表示将以高标准来严格要求自己,再接再厉,不辜负学校、老师和同学们的信任,在学习上刻苦钻研,在工作岗位上兢兢业业,在生活中积极向上。“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”,只有不断学习,克服过程中的种种艰难和困苦,才能收获不一样的人生。