遇见不同又相同的天使

——上海开放大学浦东东校莺诗茶艺社团慰问川沙第二敬老院

8月20日,末伏的最后一天,依然高温湿热,上海开放大学浦东东校莺诗茶艺社团的美丽天使们以茶艺、音乐和点心带给川沙第二敬老院的老人们艺术的关怀,真情的相慰。

老人们在护理人员的协助下陆续步入宽敞的活动室,同学们也赶快前去帮助搀扶,轻语交流。老人们还有些迷惑、拘束。

娇俏灵秀的王庆微笑着站到台前,手握话筒,轻声诉说着对老人的赞扬,对老人的亲爱。温暖的祝福语,显得有仪式感又牵起了台上台下的情感交融。

沁人心脾的《琵琶语》声起,姑娘们轻柔地洗杯,放茶,倒水,洗茶,冲泡……柔美女儿状,阵阵茶香来。那舞台啊,瞬间升凝起静美的安详与美好!台下老人们那茫然、淡漠的眼神突然显得沉静,泛起温暖的涟漪。台上宁静,台下安然,空气里弥漫得就是那千回百转的琵琶轻语,流溢出的是无语言说又瞬间相通之深情!

杯杯绿茶,经由姑娘们递至老人手中。听着音乐,望着姑娘们甜美的微笑,老人们细品着温润的茶水,那经了岁月洗礼的脸庞啊舒展开了,那温静的眼神充盈起释然的笑意与欢喜。

“还要添点茶水吗?”姑娘细心地问。喝完的茶杯很快递了过来,倒上后,连声说着谢谢。

近中午了,怕老人们饿着了,姑娘们又递上了自己购买的饼干,发给在座的老人们,两块、三块,老人们欢喜地拿着。

“以后节目再多一点,时间长一点。”一位老爷爷认真地告诉姑娘。

老人们依依不舍地离场,姑娘们拉门、搀扶、与老人话别……有老人拉住姑娘的手,深情地说,“谢谢你们啊,以后再来啊!”姑娘们甚至把老人送到房间聊了一会儿才道别。

学校给予学习的平台,学生悉心学习习得技艺,又以真情回馈社会。爱的传承,情的延续。学生是爱的天使,老人是社会的挚爱,大家的天使。

这个炎热的夏日里,遇见不同又相同的天使!